Dienstag, 1. September 2009

Folienschweißgeräte - Testbericht und Ratgeber

Der praktische Folienschweißgeräte-Ratgeber:

Folienschweißgeräte und Vakuumiergeräte gibt es in sehr vielen verschiedenen Preisklassen. Die gebräuchlichsten Geräte werden nachfolgend vorgestellt:

1. Folienschweißgeräte bzw. Balken-Folienschweißgeräte ohne Vakuum-Funktion zum einfachen Verschweißen von Folien, Beuteln und Rollen. Diese Geräte gibt es in verschiedenen Größen und sind bereits ab EUR 50.- meist im Bürofachhandel erhältlich.

2. Folienschweißgeräte mit einfacher Vakuumfunktion einem dünnen Schweißdraht. Diese Geräte im Preisbereich zwischen EUR 20.- und EUR 200.- sind oftmals bei Discountern und im Elektrofachhandel erhältlich. Die Vakuumfunktion ist jedoch oftmals nicht optimal und auch die dünne Schweißnaht lässt manchmal Luftzieher zu. Die Folienschweißgeräte dieser Klasse sind nur dann zu empfehlen, wenn die Ware nur für wenige Tage verpackt werden soll.

3. Folienschweißgeräte mit professioneller Vakuumfunktion im Preisbereich zwischen EUR 200.- und EUR 1000.- sind besonders dann zu empfehlen, wenn die Haltbarkeit der verpackten Ware zuverlässig verlängert werden soll. Geräte in diesem Preisbereich garantieren eine saubere Schweißnaht und heben sich durch die folgenden Ausstattungsmerkmale hervor: Herausnehmbarer Flüssigkeitsabscheider der die Pumpe vor Eindringen von Flüssigkeiten schützt. Eine Absaugleistung von mindestens 15 Liter pro Minute, eine Schweißbandlänge bzw. Breite von mindestens 32 cm. In diesem Preisbereich wurden die Vakuumiergeräte und Folienschweißgeräte vom deutschen Hersteller Lava bereits mehrmals als besonders zuverlässig ausgezeichnet. Ein Lava Vakuumiergerät bietet zudem auch die Möglichkeit Vakuumbehälter, Dosen, Töpfe und Flaschen im Haushalt zu vakuumieren.


Das Verderben von Lebensmitteln, welches auf chemische Prozesse zurückzuführen ist wird verhindert. Dadurch ergeben sich bei Lebensmitteln durch das Vakuumverpacken mit einem Lava Vakuumiergerät die folgenden Vorteile:

1) Genießen Sie frisches Gemüse aus dem eigenen Garten, den Lachs aus Norwegen, das Wildbret der letzten Jagd nicht nur saisonbedingt sondern das ganze Jahr hindurch.

2) Sparen Sie viel Geld indem Sie preiswert in größeren Mengen einkaufen und damit Angebote nutzen, zuhause kann der Großeinkauf dann Portionsweise verpackt werden.

3) Sparen Sie Zeit und kochen Sie Mahlzeiten vor, das Aufwärmen kann in den Lava-Behältern direkt in der Mikrowelle erfolgen oder einfach in kochendem Wasser die stabilen Vakuumbeutel erhitzen.

4) Nährstoffe, Aussehen und Geschmack bleiben voll erhaltenSchutz vor Gefrierbrand in der Gefriertruhe

5) Schaffung einer trockenen und nahezu luftleeren Umgebung