Freitag, 10. Januar 2014

Die Lösung gegen Lebensmittelverschwendung: Vakuumieren

Lebensmittel: Vakuumieren, statt in die Tonne
Jedes Jahr landen in Deutschland rund 11 Milliarden Euro auf dem Müll - als weggeworfene Lebensmittel. Aber auch der nicht messbare Wert von Nahrungsmittel steht in Frage. Denn Lebensmittelverschwendung ist auch ein ethisches und umweltbelastendes Problem. Wer in der heimischen Küche aktiv werden will, kann mit einem Lava Vakuumiergerät nachhaltig haushalten.

Bewusst einkaufen, richtig lagern
Lebensmittelverschwendung ist ein Umwelt-Killer und der Tatort ist die heimische Küche. Von jährlich 11 Millionen Tonnen verschwendeter Lebensmittel, werden mehr als die Hälfte in Privathaushalten weggeworfen. Wer Lebensmittelabfälle vermeiden will, sollte zunächst bewusst einkaufen. XXL-Packungen und Sonderangebote verleiten dazu mehr zu kaufen. Wer die Produkte aber nicht richtig lagern kann, wirft die Hälfte weg und spart am Ende nichts. Um Lebensmittel länger haltbar zu machen, ist ein Lava Vakuumiergerät der perfekte Helfer. Auch für Privathaushalte. Die Geräte sind längst außerhalb der Profi-Preisliga erhältlich. Eine der führenden Marken ist hier die Lava-Serie aus dem Hause Landig.

Gegen die Lebensmittelverschwendung: Vakuumieren mit Lava


Das süddeutsche Familienunternehmen setzt dabei selbst auf Nachhaltigkeit. Die hochwertigen Geräte werden so produziert, dass diese ein Leben lang halten, eben eine ganz andere Philosphie wie Billigschrott auf Fernost.



Die Lösung gegen Lebensmittelverschwendung: Vakuumverpackung




Frische konservieren, Geld sparen
Laut dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wirft im Schnitt jeder Deutsche 235 Euro jährlich in den Müll. Obst und Gemüse landen am häufigsten in der Tonne. Sie machen rund 44 Prozent des Lebensmittelabfalls aus. Gleichzeitig werden gerade Frischwaren immer teurer. Wer weniger Gemüse wegwirft, spart nicht nur Vitamine, sondern auch Geld. Vakuumiertes Obst und Gemüse hält sich länger und verliert dabei deutlich weniger Nährstoffe und Geschmack. Je nach Sorte bleiben Obst und Gemüse so bis zu 25 Tagen frisch. Auch Backwaren, Speisereste und Milchprodukte landen überdurchschnittlich oft im Müll. Vakuumiert verdoppelt bzw. verdreifacht sich ihre Haltbarkeit, auch im tiefgefrorenen Zustand.


Umweltschutz im Vakuumbeutel

Unser täglicher Lebensmittelkonsum hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Je mehr Lebensmittel produziert werden, desto belastender werden die Produktionsbedingungen für Natur, Tier und Mensch. Das Vakuumierverfahren macht Lebensmittel bis zu zehn Mal länger haltbar. Durch die effektivere Lagerung der Lebensmittel wird weniger verschwendet. Weniger wegwerfen, heißt weniger verbrauchen. Das schafft Raum für nachhaltige Landwirtschaft und ressourcenschonende Produktion, die Lebensmittel in ausreichender Menge und hoher Qualität bereitstellen. Die Lava-Serie hat auch bei der Zubehör den Umweltaspekt fest im Blick. Mehrfach verwendbare Vakuumbeutel und Aufsätze für Einmachgläser oder Flaschen verursachen kaum Abfall und sparen Verpackungsmaterial.