Gesundes
Herbstgemüse
Im Herbst
wird traditionell die Ernte gefeiert. Das Oktoberfest oder der Erntedank erinnern
heute noch daran, dass in der kalten Jahreszeit nur wenig Frisches auf den
Tisch kam. Auch wenn die Lagerung und Nahrungsversorgung längst auch im Winter
keine Probleme mehr sind, setzen auch heute noch viele auf das Konservieren von
Herbstgemüse. Nicht nur geschmacklich, auch beim Nährstoffgehalt haben
saisonale Nahrungsmittel einen entscheidenden Vorteil.
Gemüse vakuumieren mit einem Lava Vakuumiergerät - das macht winterfit! |
Gesund in den Winter
Kürbis,
Kohl, Feldsalat, Mangold, Pilze, Birnen und Äpfel sind typische und beliebte
Herbstgewächse. Die Kohlfamilie, mit Wirsing, Chinakohl, Brokkoli und Co., ist
besonders reichhaltig an Vitamin C und Folsäure. Zwei wichtige Unterstützer des
Immunsystems. Wer auch im Herbst sportlich unterwegs ist, sollte sich
zwischendurch einen leckeren Rosenkohlauflauf oder Eintopf gönnen. Er enthält
die Vitamine B1, B2 und B6, die für den Muskelaufbau und die
Sauerstoffversorgung zuständig sind. Auch die Herbstsalate wie Feldsalat,
Endivie oder Mangold sorgen mit den Vitaminen C, A und Provitaminen für den
richtigen Energieschub an grauen Tagen. Mineralstoffe wie Kalzium und Eisen finden
sich in fast allen Herbstgemüsesorten. Sie regen die Abwehrkräfte und den
Blutaufbau an.
Herbstgemüse
einlagern mit dem Vakuumiergerät
Frische Lebensmittel
verlieren durch Licht, Luft und Lagerung Vitamine und Mineralstoffe. Das sollte
man schon beim Einkauf beachten. Je regionaler die Produkte, desto kürzer ist
der Lagerungsweg. Das wirkt sich positiv auf Frische und Nährstoffgehalt aus. Um
das gesunde Herbstgemüse auch zuhause optimal zu lagern, empfiehlt sich ein
Vakuumiergerät. Frisches Gemüse kann im Vakuumbeutel im Kühlschrank oder in der
Tiefkühltruhe gelagert werden. Das Vakuumgerät entzieht dabei dem Beutel die
Luft. So bleiben nicht nur die Nährstoffe erhalten, das Produkt selbst ist auch
länger haltbar. Bis zu 20 Tage kann frisches Gemüse so im Kühlschrank
überdauern. Eingefroren hält es sich sogar bis zu drei Jahren. Herkömmlich
gefrostetes Gemüse hält sich im Vergleich maximal 12 Monate und zudem besteht die gefahr, dass gefrierbrand entsteht. Auch durch
Einlegen und Einkochen von Herbstgemüse gehen nur wenige Vitamine verloren.
Saurer Kürbis oder Rote Beete im Glas sorgen für Abwechslung auf dem
Winterspeiseplan. Auch hier sorgt das Vakuum für die richtige Haltbarkeit.
Gläser mit Eingekochtem können im Beutel noch einmal vakuumiert werden und sind
so sicher luftdicht geschlossen.