Lebensmittel: Vakuumieren,
statt in die Tonne
Jedes Jahr landen in
Deutschland rund 11 Milliarden Euro auf dem Müll - als weggeworfene
Lebensmittel. Aber auch der nicht messbare Wert von Nahrungsmittel steht in
Frage. Denn Lebensmittelverschwendung ist auch ein ethisches und
umweltbelastendes Problem. Wer in der heimischen Küche aktiv werden will, kann
mit einem Lava Vakuumiergerät nachhaltig haushalten.
Bewusst
einkaufen, richtig lagern
Lebensmittelverschwendung
ist ein Umwelt-Killer und der Tatort ist die heimische Küche. Von jährlich 11
Millionen Tonnen verschwendeter Lebensmittel, werden mehr als die Hälfte in
Privathaushalten weggeworfen. Wer Lebensmittelabfälle vermeiden will, sollte
zunächst bewusst einkaufen. XXL-Packungen und Sonderangebote verleiten dazu
mehr zu kaufen. Wer die Produkte aber nicht richtig lagern kann, wirft die
Hälfte weg und spart am Ende nichts. Um Lebensmittel länger haltbar zu machen,
ist ein Lava Vakuumiergerät der perfekte Helfer. Auch für Privathaushalte. Die
Geräte sind längst außerhalb der Profi-Preisliga erhältlich. Eine der führenden
Marken ist hier die Lava-Serie aus dem Hause Landig.
Gegen die Lebensmittelverschwendung: Vakuumieren mit Lava |
Das süddeutsche
Familienunternehmen setzt dabei selbst auf Nachhaltigkeit. Die hochwertigen Geräte
werden so produziert, dass diese ein Leben lang halten, eben eine ganz andere Philosphie wie Billigschrott auf Fernost.
Die Lösung gegen Lebensmittelverschwendung: Vakuumverpackung |
Frische
konservieren, Geld sparen
Laut
dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz wirft
im Schnitt jeder Deutsche 235 Euro jährlich in den Müll. Obst und Gemüse landen
am häufigsten in der Tonne. Sie machen rund 44 Prozent des Lebensmittelabfalls
aus. Gleichzeitig werden gerade Frischwaren immer teurer. Wer weniger Gemüse
wegwirft, spart nicht nur Vitamine, sondern auch Geld. Vakuumiertes Obst und
Gemüse hält sich länger und verliert dabei deutlich weniger Nährstoffe und
Geschmack. Je nach Sorte bleiben Obst und Gemüse so bis zu 25 Tagen frisch. Auch
Backwaren, Speisereste und Milchprodukte landen überdurchschnittlich oft im
Müll. Vakuumiert verdoppelt bzw. verdreifacht sich ihre Haltbarkeit, auch im
tiefgefrorenen Zustand.
Umweltschutz im Vakuumbeutel
Unser täglicher Lebensmittelkonsum hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Je mehr Lebensmittel produziert werden, desto belastender werden die Produktionsbedingungen für Natur, Tier und Mensch. Das Vakuumierverfahren macht Lebensmittel bis zu zehn Mal länger haltbar. Durch die effektivere Lagerung der Lebensmittel wird weniger verschwendet. Weniger wegwerfen, heißt weniger verbrauchen. Das schafft Raum für nachhaltige Landwirtschaft und ressourcenschonende Produktion, die Lebensmittel in ausreichender Menge und hoher Qualität bereitstellen. Die Lava-Serie hat auch bei der Zubehör den Umweltaspekt fest im Blick. Mehrfach verwendbare Vakuumbeutel und Aufsätze für Einmachgläser oder Flaschen verursachen kaum Abfall und sparen Verpackungsmaterial.
Umweltschutz im Vakuumbeutel
Unser täglicher Lebensmittelkonsum hat ökologische, ökonomische und soziale Auswirkungen. Je mehr Lebensmittel produziert werden, desto belastender werden die Produktionsbedingungen für Natur, Tier und Mensch. Das Vakuumierverfahren macht Lebensmittel bis zu zehn Mal länger haltbar. Durch die effektivere Lagerung der Lebensmittel wird weniger verschwendet. Weniger wegwerfen, heißt weniger verbrauchen. Das schafft Raum für nachhaltige Landwirtschaft und ressourcenschonende Produktion, die Lebensmittel in ausreichender Menge und hoher Qualität bereitstellen. Die Lava-Serie hat auch bei der Zubehör den Umweltaspekt fest im Blick. Mehrfach verwendbare Vakuumbeutel und Aufsätze für Einmachgläser oder Flaschen verursachen kaum Abfall und sparen Verpackungsmaterial.